
«Следите за своим здоровьем!»
Беседа с Н.В. ПРОТОДЬЯКОНОВОЙ – врачом-кардиологом санатория «Бэс Чагда» Республики Саха (Якутия), кандидатом медицинских наук.
– Нюргуна Васильевна, какие услуги в области кардиологии оказывает ваш санаторий?
– Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы – профильное направление нашего санатория. Здесь мы предоставляем широкий спектр услуг по кардиологии, используя большой выбор диагностического оборудования.
– Назовите основные виды исследований, которые вы предлагаете.
– Это, в первую очередь, электрокардиография (ЭКГ) – базовое исследование в нашей области.
Во-вторых, компьютерная программа «Истоки здоровья». С её помощью определяются физические и эмоциональные резервы здоровья человека на момент исследования.
В-третьих, суточный мониторинг ЭКГ – для выявления нарушений ритма и проводимости сердца человека в течение суток, возможных нарушений кровотока в сердце.
В-четвёртых, суточный мониторинг артериального давления. Назначается людям, у которых либо уже есть, либо только подозревается гипертоническая болезнь сердца, а также для определения эффективности уже получаемой терапии.
В-пятых, велоэргометрия (ВЭМ), определяет устойчивость человека к физическим нагрузкам и реакцию его сердца на эти нагрузки, выявляет наличие скрытой коронарной недостаточности, т.е. наличие или отсутствие ишемической болезни сердца (ИБС). А также на ВЭМ определяется реакция артериального давления человека на физическую нагрузку.
И, разумеется, здесь нужно отметить широкий спектр лабораторных исследований, которые мы предлагаем нашим отдыхающим. При необходимости у нас можно сделать все общеклинические, биохимические и иммунологические исследования крови.
У всех отдыхающих в «Бэс Чагде» есть возможность пользоваться всем имеющимся в санатории арсеналом лечения. Прежде всего, мы предлагаем общее обследование – для правильной постановки диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. Это – проведение анализов, ЭКГ, – при необходимости – суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, велоэргометрии. А затем, исходя из результатов обследования, проводим непосредственное лечение.
– Как много людей из числа отдыхающих санатория пользуются услугами кардиолога?
– К кардиологу у нас обращаются около 70 процентов всех отдыхающих.Люди, в основном, жалуются на колебания артериального давления, на боли в сердце различного характера, на одышку – в покое и при физической нагрузке, на слабость, плохое самочувствие и т.д.
Если говорить о наших отдыхающих из Якутии, то, порой, сразу по их приезду мы сталкиваемся с некоторыми проблемами в их самочувствии, связанными со сменой климата и часовых поясов. Но,под нашим наблюдением,через пару дней их состояние возвращается к норме.
– Можете ли вы назвать какие-то характерные именно для жителей Якутии кардиологические заболевания?
– Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы, к сожалению, широко распространены по всей России. И жители Якутии в целом примерно так же подвержены этим заболеваниям, как например, москвичи.
Тем не менее, некоторые особенности по сердечно-сосудистым заболеваниям довольно часто наблюдаются у якутян – жителей арктических районов.
Это, прежде всего, объясняется условиями их жизни при резкоконтинентальном климате, воздействием на организм чрезвычайно низких температур, недостатком кислорода.
Определённым образом сказываются и особенности питания. Как известно, у жителей арктических районов оно, в основном, мясное, жирное. Недостаточно овощей, зелени, фруктов.
Такое питание повышает уровень холестерина в крови, что вызывает уплотнение в сосудах, и, в конце концов, их сужение. В районах Крайнего Севера продолжительность жизни меньше, чем в среднем по России.
Играют здесь определённую негативную роль и некоторые проблемы с оснащением медучреждений в дальних районах Якутии диагностическим медицинским оборудованием.
Поэтому люди с Крайнего Севера нередко приезжают к нам недообследованными. И мы здесь, в «Бэс Чагде», уделяем им особое внимание.
– А как часто пользуются услугами кардиолога в вашем санатории отдыхающие – москвичи, а также местные подмосковные жители, обращающиеся за помощью в «Бэс Чагду»? Что в области кардиологии вы можете предложить им?
– Попасть на приём кардиолога у нас просто – не только, разумеется, нашим отдыхающим, но и жителям окрестных посёлков, дачникам, москвичам. Для этого им надо лишь заранее записаться на приём. И они получат профессиональную консультацию. А если у пациентов есть время, мы можем провести необходимое обследование, назначить лечение или провести коррекцию уже получаемой терапии.
– Нюргуна Васильевна, а теперь расскажите немного о себе…
– Родилась в Якутске. Мои родители – учителя, я в семье – первый врач. Мама, к сожалению, рано ушла из жизни – когда мне было 17 лет и я заканчивала школу. После этого решила стать врачом. Поступила в 1985г. в Якутский государственный университет на медико-лечебный факультет. После его окончания прошла интернатуру по терапии, работала в кардиореанимационном отделении Якутской городской больницы. В 1993г. поступила в Москве в клиническую ординатуру по кардиологии при Российском государственном медицинском университете. Затем здесь же окончила аспирантуру, в 2000г. защитила диссертацию по специальности.
Начала работать в санатории «Бэс Чагда» с 1997 года, – когда ещё была аспиранткой: вечерами консультировала пациентов. После моей защиты осталась работать в санатории врачом-кардиологом.
– Что бы вы пожелали гостям сайта санатория «Бэс Чагда»?
– Прежде всего – желаю всем здоровья. Больше заботьтесь о себе, не дожидайтесь, когда к вам придёт болезнь. Регулярно проходите лабораторную диагностику: ежегодно проверяйте уровень глюкозы, холестерина и его фракций ЛПНП и ЛПВП. Ведите здоровый образ жизни, следите за питанием, не забывайте о физических упражнениях, регулярных аэробных (динамических) нагрузках. При возникновении жалоб на работу сердца или при колебаниях артериального давления – обязательно сделайте ЭКГ, проконсультируйтесь у кардиолога.
А мы, в свою очередь, всегда готовы помочь вам провести обследования, дать рекомендации.